— DIY自己洗車 操作流程 —How to Wash Your Car Like a Pro in 4 Steps.

|車體外觀清潔|

1、車體外觀沖洗

車體外表沖洗的目的,即是將車體外表灰塵、泥沙,做初步的沖洗,讓外表可以輕易辨識到一些重污垢,如柏油、鐵粉…等,方便對這些車體外觀上的重污垢做進一步的清潔與去除。主要的工作就是用清水沖洗車體外表灰塵及泥沙。
如果您的車外觀狀況良好,沒有特別的重污垢(柏油、鐵粉…等),則可忽略本工作,直接進行第三動作「外觀全面清潔」。

2、漆面重污檢查

外表經過簡單清水沖洗之後,緊接需要對車體外觀做細部檢查,尤其是漆面,檢查漆面是否有沾附柏油、鐵粉、蟲屍…等,如果有,則需要針對各式污垢做局部清潔,並且要使用相對應的清潔劑或洗車化工品做清潔(這些重污垢不是靠洗車精可以去除的),如漆面有柏油,則需用柏油清潔劑去除,有鐵粉則需使用黏土或鐵粉去除劑去除。

3、外觀全面清潔

車體外表經過上述的漆面檢查與污垢清除之後,接下來就是要對車體外觀,做全面性的清潔。沖洗的主要工作,即是使用洗車精(或泡沫洗車精)搭配洗車海綿做全車洗滌及清潔工作。

4、擦乾車體水份

沖洗並清潔好之後的車體表面,全車外表都是水及水珠,這時你需要將外表水分擦乾,讓車體呈現乾燥狀況,以利後續的,上蠟及清潔保養工作。

|內裝清潔保養|

1、車墊及車內清潔

主要清潔重點就是把汽車腳踏墊拿出來清洗乾淨,並將車內及地毯用吸塵器吸附乾淨,如果地毯或絨布內裝有汙垢,可以適度配合清潔劑刷洗乾淨。

2、內裝塑件清潔

主要清潔重點就是把儀表板及車內一些塑膠面板及配件清潔及擦拭乾淨。

3、皮椅清潔保養

主要清潔重點就是把皮椅清潔乾淨,並適度對皮椅做維護保養工作。除了基本的清潔擦拭,可以適度搭配皮革保養乳做皮椅清潔保養。

|玻璃清潔擦拭|

1、玻璃清潔

主要清潔重點就是把玻璃擦拭乾淨,玻璃擦拭本來就不是一件簡單的事,所以慎選一條好的玻璃擦拭布,搭配玻璃清潔劑使用,可以事半功倍。

2、玻璃油膜清潔

至於前擋風玻璃則需定期做油膜去除工作,減少油膜過度附著,以免造成雨刷跳動。

|上蠟亮光保養|

1、上蠟塗抹

在漆面做上蠟保養,應該是整個洗車流程中最重要的一環,也是最辛苦的一項工作,選擇一瓶適合自已愛車使用的蠟,並搭配一些簡單的上蠟操作工具,可以讓上蠟更簡便、有效率。

2、下蠟拋光

上完蠟之後,接下來就是要做下蠟的動作,而且上完蠟之後,下蠟的時間點不能拖太久,不然會造成蠟不好擦?(下蠟),而且最好這條下蠟布,要具備較強的拋光力及不掉棉絮的材質。

常見問題>>

3、輪胎及外觀塑件保養

洗好的車,輪胎顯得暗沈沒有光澤,一般都會擦上一層亮光蠟在輪胎外圍上面,讓輪貼看起來亮麗、美觀、有精神(切記! 不能在輪胎接地面的輪胎表面上上蠟,會造成煞車輪胎打滑)。至於外觀塑件可適度的上一點塑件保養蠟,看起來美觀又兼具保養效果。